sábado, 21 de enero de 2012

Los Mitos de la Nutrición

En este blog me gustaría tratar muchos mitos sobre la nutrición y demás tratamientos alternativos que nos muestran a diario nuestros medios de comunicación.

Por poner un ejemplo: Curiosamente donde mas lácteos se consumen es en Estados unidos y Europa y es donde más osteoporosis hay . En Asia, por ejemplo Japón y China, que apenas toman lácteos la tasa de osteoporosis o problemas de huesos es muy baja. ¿Entonces por qué nos dicen que los lácteos como la leche, el queso y los yogures son muy ricos en calcio y que van bien para los huesos?

Otro ejemplo, el azúcar o edulcorantes artificiales, se ha demostrado científicamente que a la larga producen varios tipos de cáncer según el Hospital John Hopkins (E.E.U.U.) entre otros y también descubrieron que el azúcar alimenta las células cancerosas entre muchos otros “alimentos”. Hablando de cáncer ¿Sabías que en el año 1931 un científico recibió el premio Nobel por descubrir la Causa Primaria del cáncer? Se llamaba Otto Heinrich Warburg (1883-1970), Premio Nobel 1931 por su tesis “la causa primaria y la prevención del cáncer”. Según este científico, el cáncer es la consecuencia de una alimentación antifisiológica.

Resumiendo, se reduce a la acidez y alcalinidad. En un cuerpo ácido se produce el cáncer y cualquier enfermedad prolifera. A las células no le llega el suficiente oxígeno. En cambio, el ph del cuerpo ligeramente alcalino, al haber suficiente oxigeno en las células, el cuerpo funciona correctamente. El pH de la sangre humana debe ser ligeramente alcalino y oscila entre ( 7.35 – 7.45 ). Por debajo o por arriba de este rango comienzan los problemas o las enfermedades. Un pH de 7.0 es neutral. Un ph por debajo de 7.0 es ácido. Un pH por encima de 7.0 es alcalino. Un pH ácido puede resultar de una dieta acidificante, estrés, ansiedad, síntomas depresivos etc.. El cuerpo intentará compensar el pH acido usando minerales alcalinos. Si la dieta no contiene suficientes minerales para equilibrar, se puede presentar una concentración acida en la célula, y entonces se produciría la enfermedad.

En la macrobiótica, el ying es ácido y el yang es alcalino. Desarrollaré este tema del ying y en el yang en el próximo artículo.

Saludos!

4 comentarios:

  1. Mmmmm Buenas! el tema de la nutrición es básico y aunque tengo conocimientos academicos sobre el tema, en los ultimos tiempos me han ido cayendo las bases de lo que habia aprendido en la enseñanza oficial.
    A modo de introducción al bloc, comprendo que hayas hecho un repaso generico de muchas cosas, pero claro, leyendo el texto, se extraen afirmaciones que pueden ser hasta peligrosas, como:
    - Las celulas cancerosos se alimentan de azucar...mmmmbueno, si, es cierto, y las neuronas, pero la gente puede pensar que el azucar en cancerigeno.
    - la leche bajo sospecha de la osteoporosis...ufff, eso es muy fuerte decirlo, la osteoporosis es un tema complejo y multifactorial. Quiza en asia, no hay tanta osteoporosis por que toman mas vitamina D, mas el sol, mas soja (isoflabonas), no se..., podias hablar mas sobre el tema, y desarroyar eso de la leche...
    Personalmente, pienso que la osteoporosis puede ser una de las enfermedades creadas por las farmaceuticas. Para ello, creo que es clave, la adición de fluor masivamente al agua potable y enbotellada (se puede comprovar en la composicion.fluoruros). Esto es un crimen contra la humanidad que sera recordado por los siglos de los siglos. Y que requeriria otro articulo jeje...suerte con el block!

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  2. Buenas treveler y gracias por participar en el blog.Si como bien comentas he querido hacer un repaso asi basico por encima de lo que ire tratando,en lo de el agua y fluor te doy toda la razon, hay mucho tema que exponer jeje sobre la leche de vaca y demas lacteos esta muy documentado que tiene mas efectos perjudiciales para la salud que beneficios, aqui expongo unos enlaces muy intresantes http://www.dsalud.com/index.php?pagina=articulo&c=430 y http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=833 y hay muchisimos enlaces con estudios contundentes sobre el consumo de leche y derivados lacteos, ojo si fueran con moderacion y ecologicos la cosa cambia, la cantidad cambia la calidad y referente al azucar para que la gente se aclare, me refiero al refinado, tipo: todo tipo de refrescos, bolleria industrial, azucar blanco etc y el azucar bueno, seria el de absorcion lenta que esta en cereales integrales, legumbres etc
    Ya ire informando sobre estos temas y mas, gracias

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  3. Buena idea la de ponerte a escribir ayudando a aclarar la oscuridad de la ignorancia. Es beneficioso para todos nosotros, los demás, para ti mismo y para el medio ambiente.

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    1. Gracias Jose luis, un placer tener aqui un hombre tan experimentado en estos temas, saludos

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